冷凍食品新聞社 発行日(週刊・毎週月曜日)購読料1年33,600円(+税)昭和44年6月19日第三種郵便物認可

今週のヘッドライン|2025年2月第3週号

復興への支援着実に、2年ぶり金沢で展示会 ―― カナカン

▼キャプション▼
多くの取引先が詰めかけた
▼キャプション▼
谷口社長

 カナカンは5日、6日の2日間、石川県金沢市の石川産業展示館4号館で「2025年カナカン春季総合企画商談会」を開催し、516社が出展した。前年度は会場が能登半島震災の支援物資集積所となったことから時期をずらして富山県で開催しており、金沢市での開催は2年ぶり。復興の途上にある能登半島震災の支援コーナーも充実させ、地元企業の商品も数多く展示した。

 全体催事のうち、能登復興応援コーナーでは、石川県食品協会の協力の下で「頑張ろう能登 応援シール運動」の啓発コーナーを設置。石川県のメーカーの商品を豊富に取り揃え、能登半島震災からの復興を支援する販促も提案した。
 トレンド企画からは「コスパ」「タイパ」「免疫」「睡眠」応じた商品を提案し、オリジナル商品コーナーでは、新商品を中心に、取引先の売場を差別化できる商品を3温度帯で提案した。
 フローズンコーナーには、市販用冷凍食品26社、業務用冷凍食品22社などが出展した。
 カナカンオリジナル企画としてワンプレートを冷食を訴求する「楽!うま!ワンプレート」コーナーを設置。同コーナーでは、リーチイン什器6枚分扉を商品別に「一食まるごとレンチン」「便利なトレー付き」「冷凍麺うまっ!」コーナーに分けて一食観月型の商品を紹介した。
 また、日本コナモン協会が制定した5月7日の「こなもんの日」に合わせた販促も訴求した。
 商談会の開会に際して挨拶した谷口英樹社長は「悪天候の中ご出展頂いた各社に感謝申し上げる。社員一同で商品を提案し、取引先の売上向上に努める」と語った。

初のベトナム自社工場製品 ―― 極洋・新商品

▼キャプション▼
先凍結製法で身がつぶれず、よりふっくら

 極洋は5日、2025年春の新商品を発表した。新商品は、「手軽に満足!魚をもっと好きになる。」をテーマに市販用商品4品、業務用商品31品の計35品を発売する。
 業務用冷凍食品では、ごろっとしたバナメイエビ入りで、つなぎにもエビを使用した「本格海老カツ60」、黄金カレイを丸ごと使用しボリューム満点の「黄金かれい5枚おろし粉付き」など本格的かつ食べ応えのある水産フライ品を提案する。かに風味かまぼこ「オーシャンキング」シリーズには、ズワイガニペーストを10%配合し、カニ感をUPさせた、独自製法で従来品よりもジューシーでしっとりした食感が味わえる「オーシャンキングプレミアム(ずわいがにペースト10%入り)」を投入。カニ脚肉をイメージしたファイバータイプと、爪肉をイメージしたナックルタイプを混ぜ、食感の違いが楽しめる。
 〈だんどり上手〉は、このほど稼働した同社初のベトナム直系工場「Kyokuyo Vina Food」(KVF)の生産品として「さば塩焼き(骨なし)」「さば照焼き(骨なし)」「さばみりん焼き(骨なし)」など、さば製品を投入。今までの製造工程と違い、焼成後、そのまま急速凍結して包装するため、身が潰れずふっくら仕上げる先凍結品。また二次殺菌ボイル処理しないことで、ドリップが少なく、焼魚本来の旨味を閉じ込めた。
 焼鮭では、脂の乗ったギンザケの旨みを爽やかな柚子の香りが立てる「銀鮭チリ産柚子風味F DB」。魚卵製品では、同社が厳選した素材を使用した「Nたらこ」「N辛子明太子」なども投入した。味付カツオタタキ(超低温流通保管品)では、「味付カツオタタキ(ガーリックレモン)」やアスパラガスと新玉ねぎを使用した季節感あるソースがよく合う「同(春野菜ソース)」を投入する。
 市販用冷凍食品では、「タルタルソース入り海老カツ5個®」を投入。弁当にこだわらず、より多くの食シーンでの活用をイメージして、食卓シーンを想起するパッケージにリニューアルした。

冷凍レバーペーストを発売 ―― キユーピー・新商品

▼キャプション▼
なめらかなレバーペースト

 キユーピーは春夏の冷凍食品新商品として、新商品2品を発売した。
 新商品のうち〈スノーマン〉ブランドからは「レバーペースト」(300g×8袋)を投入する。鶏と豚の2種類のレバーを50%以上配合することでしっとりとしたなめらかな食感の力強い風味を実現した。ムース状で製品化する技術を活用してなめらかで軽い口当たりに仕上げている。通常は平均8時間以上かかるペーストづくりの手間を、絞っただけの簡単なオペレーションで約30秒にまで削減できる。食材を重ねてもつぶれにくい仕様なので、サンドイッチやカナッペなどにも最適な商品。インバウンドで伸長するパブ・居酒屋や飲食店などをターゲットに提案を進め、販路を広げていく。
 「凍結たまご(ライトテイスト)」(1㎏×12本)は、凍結編成による粘度上昇を抑えた殺菌加工凍結卵。卵白を配合したすっきりとした後味で素材の味が引き立つ。通常の凍結全卵と同様に、各種卵料理、パンなどに使用できる。
 常温品では、マヨネーズの起源といわれる「マオンソース」を投入し、〈具たっぷりソース〉に第2弾の新商品を投入してラインアップを拡充する。
 「キユーピー マオンソース」(1㎏/10本)は、マヨネーズの起源と言われているスペイン・マオン地区の〝マオンのソース〟から着想を得て開発した商品。オリーブオイル、レモン、ニンニクの味わいが楽しめる。
 「具たっぷりソース トマトガーリック」(1080g/9本)は、たっぷりの具材を特殊製法ですりおろした手づくり感のあるソース。刻みタマネギやりんごピューレの甘味に、にんにくや味噌で深みを出した。「同焼肉のたれ」(150g/9本)は、刻みタマネギやりんごピューレの味わいにニンニクの旨みが利いた焼肉のたれ味のソース。

会社所在地

〒160-0008
東京都新宿区三栄町24番地
黒田ビル2階