長期ビジョンを策定、30年度売上1兆円を計画 ―― 日本水産
浜田社長
日本水産は4月20日、長期ビジョン「Good Foods2030」及び新中計「Good Foods Recipe1(2022―2024年度)」を発表した。長期ビジョンでは2030年度の定量目標で売上高1兆円、営業利益500億円、海外所在地売上高比率50%、ROIC7.0%以上を目指す。22年度からの3カ年を「最初のレシピ」として、新中計「Good Foods Recipe1」(2022―2024年度)をスタート。中計では6つの基本戦略で、24年度に売上高7900億円、営業利益320億円、経常利益350億円、当期純利益225億円。ROIC5.5%以上、ROE10.0%以上を掲げた。
長期ビジョン策定当りミッションを改めて定義し、「2030年のありたい姿」を、「人にも地球にもやさしい食を世界にお届けするリーディングカンパニー」と長期ビジョンとして明確化した。長期ビジョン達成に向け、持続可能な社会への価値を創造する「サステナビリティ経営」を推進するとともに、ROIC(投下株式資本利益率)活用により成長分野へ経営資源を集中する「事業ポートフォリオマネジメント強化」により企業価値向上に努める。
2030年度の定量目標では、海外マーケットでの伸長、養殖事業・ファインケミカル事業の成長と差別化を加速して売上高1兆円、営業利益500億円、海外所在地売上高比率50%、ROIC7.0%以上を目指す。
長期ビジョン達成に向け、2022年度からは、長期ビジョン実現に向けた“もうワンランク上に行くための変革”の「最初のレシピ」として、新中計「Good Foods Recipe1」(2022―2024年度)をスタートした。
基本戦略は、①サステナビリティ経営への進化②グローバル展開加速③新規事業・事業境界領域の開拓④生産性の革新⑤財務戦略⑥ガバナンス強化の6つ。
「Good Foods Recipe1」の最終年度の2024年度は売上高7900億円、営業利益320億円。ROIC5.5%以上、ROE10.0%以上を目指す。(詳細を本紙に掲載)
新社長に寺本氏(味の素東京支社長) ―― 味の素冷凍食品
味の素冷凍食品は4月22日、代表取締役社長に寺本博之味の素執行理事東京支社長が就任する役員人事を発表した。黒崎正吉代表取締役社長は退任する。6月開催予定の取締役会を経て6月下旬付で就任する。
寺本博之(てらもと・ひろゆき)新社長は1965年7月15日生まれ。関西大学社会学部卒。
1989年4月味の素入社、2000年7月インドネシア味の素社出向、06年7月味の素広域営業部開発営業グループ長、09年7月ベトナム味の素社出向、13年7月味の素海外食品部海外うま味調味料グループ長兼海外加工食品グループ長、14年12月同海外調味料グループ長、15年7月同海外食品部長、19年6月同執行役員東京支社長、21年6月同執行理事東京支社長[現任]。
60周年記念総会開く、今年度の共販目標670億 ―― 日本外食流通サービス協会(JFSA)
滝口会長
日本外食流通サービス協会(JFSA)は4月22日、仙台市の江陽グランドホテルで第60回記念総会・方針発表会を開催した。対面での総会開催は3年ぶりとなる。開催に当たりコロナ感染防止の観点から出席者を例年より100名ほど絞り320名とし、会場も、メイン会場と映像会場の2会場に分けて実施した。
冒頭挨拶した滝口良靖会長は、「2021年度の共販事業結果は、目標比で100.6%、前年比で105.4%となり、共販メーカーのご理解とご支援で、コロナ禍の中で、しっかりした数字に結び付けることができた。2022年度は共販目標を前年比106%と計画する。決して楽な数字ではないが、間違いなく市場は復活している。共販事業を遂行していきたい」とした。
また、4月1日付で新会員として木下商店(愛媛県松山市)の入会を報告、「これで沖縄を除く日本全国で共販事業を行う仲間が増えた」とした。
2021年度の共販実績は冷凍食品400億7400万円(前年比5.0%増)、一般食品227億3900万円(同6.1%増)で共販合計628億1400万円(同5.4%増)。PB商品実績は219億3000万円(同5.4%増)、VI商品実績56億9100万円(同11.3%増)だった。
22年度の共販目標は前期比6.1%増の670億円を計画する。PBは240億円(同8.9%増)、VI商品60億8000万円(同7.6%増)をそれぞれ計画する。
22年度共販メーカーでは、冷食メーカー35社、一般メーカー39社の計74社。(詳細を本紙に掲載)
多田極洋元社長に旭中、木村味の素元常務が紫綬褒章に ―― 春の叙勲・褒章
佐竹氏
多田氏
政府は4月29日、春の叙勲褒章を発表した。
業界関連の主な受章者は次の通り(敬称略)。
[勲章]
【旭日重光章】
▽二木英德(元ジャスコ社長)
【旭日中綬章】
▽佐竹力總(元[社]日本フードサービス協会会長)▽多田久樹(元極洋社長)▽堀切功章(キッコーマン会長CEO)
【旭日小綬章】
▽佐藤俊彰(元ホクレン農業協同組合連合会代表理事会長)▽保芦將人(紀文食品会長CEO)
【瑞宝重光章】
▽白須敏朗(元農林水産事務次官)
[褒章]
〈紫綬褒章〉
▽木村毅(元味の素常務執行役員)
〈藍綬褒章〉
▽岩見竜作(元[公社]日本給食サービス協会副会長)