冷凍食品新聞社 発行日(週刊・毎週月曜日)購読料1年33,600円(+税)昭和44年6月19日第三種郵便物認可

今週のヘッドライン|2017年11月第1週号

Chef's specialiteがヒット商品に成長 ―― ニチレイフーズ

福本常務
福本常務
常温展開
常温展開

 ニチレイフーズは10月27日、東京・赤坂の同社赤坂フードスタジオで業界紙を対象にした“Chef's specialite”シリーズの試食会を行った。今回の試食会は11月1日から発売されるシリーズ最新作「【神戸・新開地】グリル一平山本隆久シェフ監修ビーフカレー」「【東京・日本橋】三代目たいめいけん茂手木浩司シェフ監修ハヤシビーフ」(いずれも常温)の発表を兼ねたもの。説明に当たった福本雅志常務執行役員業務用事業部長は同シリーズのコンセプトが受け入れられ「ヒット商品と呼ばれるレベル」まで成長したことを明らかにした。


 今回の試食会では新商品2品を交えた“Chef's specialite”シリーズ9品を、調理師の免許を持つ同社吉田重成業務用営業推進グループマネージャーが考案・調理した本格的なフルコース料理にしてふるまった。
 試食に先立ち新商品の説明を行った福本常務は、“Chef's specialite”の販売状況に関して「日常以上ハレ未満をコンセプトに、昨年11月に発売したこのシリーズは、事業所給食、量販店惣菜売場で大変好評を得ている」とし、その理由として「30代以下の若者の価値観は節約志向、モノからコト、SNS等での共感・一体感・繋がりだ。この価値観を食のニーズに転換すると話題性、日常以上ハレ未満、リーズナブルということになる。ただし、この価値観と食に対するニーズの繋がりは弱い。そこで同シリーズは事業所給食を通じて、日常生活でちょっとした贅沢を提供し、若者たちの食への動機づけになることをめざし提案した。それが支持されている」と消費者の具体的反応を示しながら説明した。(詳細を本紙に掲載)

家庭用・業務用共に売上伸びる ―― ニチレイ・第2Q

 ニチレイは10月31日、東京・築地の同社本社で平成30年3月期第2四半期決算を発表した。連結で売上高2827億9900万円(前年同期比4・7%増)、営業利益162億5400万円(同1・2%増)、経常利益164億3400万円(同3・3%増)、四半期純利益101億7900万円(同4・0%減)の増収となった。
 その内、加工食品事業全体は売上高1138億6200万円(同10%増)、営業利益85億3000万円(同3・8%減)だった。カテゴリー別の売上高は、家庭用調理品272億5100万円(同7・7%増)、業務用調理品508億9300万円(同16・3%増)などだった。(詳細を本紙に掲載)

田代氏に旭小、泉氏に旭双 ―― 秋の叙勲・褒章

田代康憲
田代氏
泉平一
泉氏
堀冨士夫
堀氏

 政府は3日、秋の叙勲褒章の受章者を発表した。業界関係では、レオン自動機の田代社長が旭日小綬章を、泉平の泉会長が旭日双光章を受賞した。その他、主な受章者は次の通り(敬称略)。
 <勲章>
 【旭日重光章】▽牧野明次(岩谷産業会長兼CEO)
 【旭日小綬章】▽田代康憲(レオン自動機社長)
 【旭日双光章】▽泉平一(〔公社〕学校給食物資開発流通研究協会前会長、泉平会長)▽西川三郎(元(社)日本外食品卸協会副会長、日中物産会長)
 <褒章>
 ▽【藍綬褒章】▽堀冨士夫(元〔一社〕日本惣菜協会会長、デリカスイト代表取締役ファウンダー)▽渡邉恵一(元〔一社〕日本厨房工業会会長、マルゼン社長)

学給の更なる充実目指す
泉平一

 この度、平成29年秋の叙勲の受章に浴しました。この栄誉はひとえに多年にわたり皆様の御指導と御支援の賜と深く感謝申し上げます。
 (公社)学校給食物資開発流通研究協会の設立当初より生産、流通会員各社の御協力を得て今日に至りましたこと心より御礼申し上げます。
 今後は益々の業界の発展と公益性のある学校給食の更なる充実を目指し精進していく所存であります。
 ありがとうございました。

世界のSOUZAIへ
堀冨士夫

 受章の栄に浴し、大変光栄に存じます。
 惣菜の市場規模も10兆円へと年々拡大する中で消費者の皆様の信頼に応えるために更に精進するべく業界皆様の代表として頂戴したものと感謝しております。
 惣菜協の理事・副会長・会長の大役を務め、多くを学ばせていただきました。「世界に広げようSOUZAI文化・地域を究めよう・健康に役立とう。そして食は投資である」をテーマに努めてまいりました。2015年4月には外国人技能実習制度「惣菜製造業」の職種認定をいただき、惣菜管理士資格取得者も2万3000名を超えました。日本・世界で惣菜の人材育成が充実する体制ができました。
 今後とも、大局的立場から業界発展に努めてまいります。

「おにぎり丸®」シリーズから照りマヨ発売 ―― 味の素冷凍食品

おにぎり丸
肉と野菜が取れる

 味の素冷凍食品は、「おにぎり丸®」シリーズの新商品<照りマヨ>4個入り(25g×4)を12月3日から全国発売する。
 「おにぎり丸®」シリーズは今春、<甘口ポークカレー><ちいさな豚角煮><野菜たっぷりビビンバ><おいしいギョーザ><甘くち麻婆豆腐>の5品種を、おにぎりでお肉も野菜も取れる具材として上市した。今回6品種目として国産鶏を使った<照りマヨ>を新たにラインアップする。(詳細を本紙に掲載)

会社所在地

〒160-0008
東京都新宿区三栄町24番地
黒田ビル2階